디제의 애니와 영화 이야기

tomino.egloos.com

포토로그


메모장

KBReport 프로야구 필자/다음카카오 1boon/KBO 야매카툰

LG 트윈스 야구 전 경기 아프리카 생중계 http://afreecatv.com/tomino

사진, 글, 동영상 펌 금지합니다. 영화 포스터의 저작권은 해당 영화사에서 있습니다.

반말, 욕설, 비아냥, 협박 등의 악성 댓글은 삭제합니다. 비로그인 IP로 댓글 작성은 가능하지만 동일 IP로 닉네임을 여러 개 사용하는 '멀티 행위' 시 역시 삭제합니다.


첫 도전! 집에서 만드는 자장면 일상의 단상

어느덧 카레 요리에 익숙해져 카레와 자장의 레시피가 비슷하다는데 착안, 자장면을 집에서 처음으로 만들어 봤습니다.

먼저 감자와 양파, 당근을 썰어 놓습니다. 카레에서 가장 큰 비중을 차지하는 것이 감자라면, 자장에서는 양파입니다. 고기는 별로 좋아하지 않아 제외했습니다.

기름과 다진 마늘을 두르고 볶다가 물을 붓고 끓입니다. 10분 정도 지나면 감자까지 모두 익습니다.

시중에서 쉽게 구할 수 있는 분말 자장을 넣고 약한 불에 휘젓습니다. 그럴싸합니다.

자장면 사리를 별도로 판매하지 않아 우동 사리로 대신 준비했습니다. 우동 사리를 구입한 것은 처음인데, 카레를 얹어 카레 우동을 해먹어도 좋을 듯.

우동 사리에 자장을 얹으면 완성입니다. 생각보다 너무나 쉽게 완성되었습니다.

중국집의 자장면과는 다르지만 분명 분식집에서 먹었던 자장면과 비슷한 맛입니다. 재료를 믿을 수 없고 기름기가 많은 중국집 자장면보다는 믿을 수 있고, 질긴 고무줄을 연상시켰던 군 시절 토요일 점심의 자장면보다는 훨씬 맛있고 든든합니다. 다음에는 버섯이나 새우도 넣어 볼 생각입니다.




덧글

  • 유쾌한상상 2010/09/14 16:45 # 삭제

    우동사리에 짜장면이라 어떤 맛인지 저도 궁금하네요. ^^
  • 페퍼 2010/09/14 23:11 #

    사자표춘장만 있으면 되는겁니다
  • NemoDori 2010/09/14 23:22 #

    군대자장면은 자장 통조림을 뜯어서 만드는데... 맛이 없어요

    그걸 고기랑 야채를 볶은다음에 다시 간을 맞춰서 내놓으니 먹을만 하더라구요 ㅋ
  • 함부르거 2010/09/15 00:49 #

    중국집 자장과 달라지는 게 면과 춘장인데 춘장이야 쉽게 산다 해도 면은 좀 어렵죠.
    제가 느끼기에 가장 비슷한 면이 스파게티인데(농담 아니구요) 다음은 스파게티 면으로 해보심이?

    ...
    이래 놓고 정작 저는 못하네요.. ㅠ.ㅠ
  • petco 2010/09/15 04:47 # 삭제

    제가 사는곳에 둥지 자장면이 들어 왔는데
    개인적으론 맛이 나쁘지 않터군요! ^^
  • 늄늄시아 2010/09/15 08:01 #

    와아! 근사하군요!
    흐음 야채는 여러가지를 쓰기보다는 양파와 양배추 약간을 쓰는편이 좋답니다.
※ 이 포스트는 더 이상 덧글을 남길 수 없습니다.