디제의 애니와 영화 이야기

tomino.egloos.com

포토로그


메모장

KBReport 프로야구 필자/다음카카오 1boon/KBO 야매카툰

LG 트윈스 야구 전 경기 아프리카 생중계 http://afreecatv.com/tomino

사진, 글, 동영상 펌 금지합니다. 영화 포스터의 저작권은 해당 영화사에서 있습니다.

반말, 욕설, 비아냥, 협박 등의 악성 댓글은 삭제합니다. 비로그인 IP로 댓글 작성은 가능하지만 동일 IP로 닉네임을 여러 개 사용하는 '멀티 행위' 시 역시 삭제합니다.


정답 공개! 반다이 프로샵 마이스터 체크 리스트 U.C. 건담(퍼스트, Z...)

★의 개수는 문제의 난이도입니다.

1. ‘기동전사 건담’ (TV 애니메이션 1979 ~ 1980)에서 샤아 아즈나블이 탑승했던 4기의 MS를 모두 쓰시오.

★ 자쿠Ⅱ, 즈고크, 겔구그, 지옹

해설 : ‘기동전사 Z건담’에서는 릭 디아스와 백식, ‘기동전사 건담 역습의 샤아’에서는 사자비, 게임에서는 캬스발 전용 건담, 소설판에서는 샤아 전용 릭 돔에 탑승했다.

2. 극장판 ‘기동전사 건담’ 세 번째 작품인 ‘기동전사 건담Ⅲ’(1982)의 부제(서브 타이틀)는 무엇인가?

★ 해후의 우주

3. 건담의 대표적인 메카닉 디자이너 두 사람을 쓰시오.

아래를 참고해주십시오. 메카닉 디자이너 전원을 망라한 것은 아닙니다. 괄호 안은 참가작품입니다.

★★ 오오카와라 쿠니오(기동전사 건담), 후지타 카즈미(기동전사 Z건담), 나가노 마모루(기동전사 Z건담), 아키타카 미카(기동전사 건담 ZZ, 기동전사 건담 0083 스타더스트 메모리 등), 고바야시 마코토(기동전사 건담 ZZ), 이츠부치 유타카(기동전사 건담 0080 포켓 속의 전쟁, 기동전사 건담 역습의 샤아 등), 가와모리 쇼지(기동전사 건담 0083 스타더스트 메모리), 야마네 키미토시(기동전사 건담 제08 MS소대, 기동전사 건담 시드 등), 카토키 하지메(기동전사 건담 0083 스타더스트 메모리, 기동전사 V건담), 이시가키 준야(기동전사 V건담, 신기동전기 건담W, 시드 미드(∀(턴에이) 건담) 등

4. ‘기동전사 V건담’ (1993) 이후 TV판 건담 타이틀을 ‘기동전사 건담 00’ (더블오)까지 방송된 순서로 빈 칸을 채우시오. (‘SD 건담 포스’ 제외)

★★ ‘기동전사 V건담’ → (기동무투전 G건담) → (신기동전기 건담W) → (기동신세기 건담X) → (∀(턴에이) 건담) → (기동전사 건담 시드) → (기동전사 건담 시드 데스티니) → ‘기동전사 건담 00’ (더블오)

5. 건담 작품 전반에서 양산형이라 말할 수 있는 MS를 3개 쓰시오. (단, 자쿠는 제외)

★★ 즈고크, 겔구그, 짐

이외에 해설 내의 MS도 정답

해설 : 위의 정답 이외에도 영상 중, 같은 기체가 복수 등장하는 MS는 양산형으로 취급한다. 구프, 돔, 앗가이, 릭 돔, 하이잭, 릭 디아스, 가르발디β, 네모, 마라사이, 짐Ⅱ, 가자C, 자쿠Ⅲ, 바우, 기라 도가, 제간, 짐 커맨드, 건캐논 양산형, 자쿠 개량형, 겔구그J, 릭 돔Ⅱ, Z플러스, 짐 개량형, 자쿠F2, 겔구그M, 헤비건, G캐논, 데난 존, 육전형 건담, 육전형 짐, 진, 자쿠 워리어, 구프 이그나이티드, 무라사메 등

6. HG 유니버설 센츄리 시리즈 중 상품화된 MS가 가장 많은 작품은 다음 중 무엇인가?
(2007년 6월 시점, ‘전장의 인연’, ‘MS 이글루’, ‘MSV’는 ‘기동전사 건담’, ‘AOZ’는 ‘기동전사 Z건담’에 포함)

① 기동전사 건담
② 기동전사 Z건담
③ 기동전사 건담 0083 스타더스트 메모리
④ 기동전사 건담 0080 포켓 속의 전쟁

★★★ ② 기동전사 Z건담

해설 : 기동전사 건담 → 24종
기동전사 Z건담 → 26종
기동전사 건담 ZZ → 5종
기동전사 건담 센티넬 → 3종
기동전사 건담 0080 포켓 속의 전쟁 → 9종
기동전사 건담 0083 스타더스트 메모리 → 11종
기동전사 건담 제08 MS소대 → 1종
(2007년 6월 시점, HGUC 79번 육전형 건담까지의 집계)


7. RX-78-2 건담의 본체를 전부 도색할 경우 필요한 색상을 6가지 모두 쓰시오. (예 : 그린)

★★ 화이트, 블루, 옐로, 레드, 그레이, 블랙

8. MG 시리즈 100개 중, RX-78 건담의 다른 버전의 수는 몇 종류인가?
(크리스탈, 코팅 버전, 한정품, RX-78NT-1, GP 시리즈, 4호기, 5호기는 제외할 것. 2007년 6월 시점으로.)

★★★ 7종

해설 : MG 1번 → RX-78-2 건담
MG 4번 → RX-78-3 G3건담
MG 28번 → RX-78-2 건담 Ver. 1.5
MG 53번 → RX-78/C.A 캬스발 전용 건담
MG 57번 → RX-78-2 건담 Ver. Ka
MG 67번 → 퍼펙트 건담(※ 외장을 벗기면 신규 RX-78-2 건담이 된다.)
MG 78번 → RX-78-2 건담 Ver. ONE YEAR WAR 0079
※ 번외로 7월에 MG 78번 Ver. ONE YEAR WAR 0079의 애니메이션 컬러 판이 발매

9. 2007년 6월부터 시작된 BB전사 삼국전의 부제(서브 타이틀)는 무엇인가?

★ 풍운호걸(風雲豪傑)편

해설 : SD건담 BB전사 20주년 기념 작품은 ‘BB전사 삼국전 풍운호걸편’

10. HCM Pro(하이콤프로)를 간략화하지 않은 정식 명칭으로 쓰시오. (카타카나도 가능.)

★ ハイコンプリートモデルプログレッシブ(HIGH COMPLETE MODEL PROGRESSIVE)

11. 1/144 스케일의 건담을 조립할 경우의 크기를 쓰시오. (힌트 : MG 건담은 180mm)

★ 125mm

12. 건프라에 폴리캡이 본격적으로 도입된 건담 작품을 쓰시오.

★★ 기동전사 Z건담

해설 : 폴리캡이 본격적으로 도입되기 전 1/60 스케일이나 MSV의 1/144 퍼펙트 건담 등 일부 도입되었지만 시리즈 자체에 본격적으로 도입된 것은 ‘기동전사 Z건담’ 시리즈 부터.

13. 건프라에 접착제를 사용하지 않는 스냅 피트 방식이 본격적으로 도입된 건담 작품을 쓰시오.

★★ 기동전사 건담 역습의 샤아

해설 : 접착제를 사용하지 않는 스냅 피트는 ‘기동전사 Z건담’ 시리즈의 1/220 스케일 등에서 일부 도입되었다. 본격적으로 도입된 것은 ‘기동전사 건담 역습의 샤아’

14. 초등학생이 건프라를 도색할 경우 권할 수 있는 도료를 쓰시오. (복수 응답 가능)

★ 건담 마커 혹은 수성 도료

해설 : 마커 타입으로 손쉽게 도색할 수 있는 건담 마커와 안전성이라는 점에서 수성 도료를 추천합니다.

15. MG, PG의 대상 연령은 몇 살 이상인가? ( )세 이상

★ 15세 이상

해설 : ST 마크는 14세 이상의 어린이를 대상으로 하여 날카로운 부분 등에서 안전성을 높였지만, 성인 유저들이 다수 존재하는 MG, PG 시리즈는 캐릭터의 보다 사실적인 재현성으로 대상 연령을 15세 이상으로 하여 ST 마크를 사용하지 않습니다.

16. 웨더링의 의미와 요령을 간단히 적으시오.

★★ 자연스런 오염 등을 도색으로 표현하는 것. 다양한 방법이 있지만 드라이 브러시나 건담마커의 웨더링 마커 등이 있다.

해설 : 자연스런 오염(진흙, 모래, 녹 등)을 표현, 드라이 브러시는 붓에 묻힌 도료를 일단 씻어내어 조금만 남긴 다음 모형의 표면에 문질러 튀어나온 부분을 선명하게 만든다. 최근에는 건담 마커에 웨더링 세트도 발매되어 보다 손쉽게 작업할 수 있다. 또한 파스텔 등을 사용하는 방법도 있다. 모델러 각자가 연구한 다양한 방법이 존재한다.

17. 조립 시 발생하는 접합선을 제거할 때 필요한 도구를 쓰시오. (복수 응답 가능)

★★ 접착제, 내수성 사포, 줄, 순간 접착제, 퍼티 등

해설 : 부품의 접합선을 제거하는 방법은 모델러에 따라 다양하지만 대표적인 방법은 부품을 접착(접착제가 다소 흘러나오게 한다), 완전히 부품이 고정된 후 표면을 내수성 사포로 문질러 접합선을 제거한다. 그 외에 순간접착제로 퍼티를 대신하여 제거하는 방법도 있다.

18. 건담 마커로 도장할 때 실수했을 경우 수정할 수 있는 방법을 쓰시오.

★ 건담 마커의 지우개 펜을 사용한다.

해설 : 위의 정답 이외에 완전히 도색이 건조한 후 커터 나이프의 칼날을 세워 제거하는 방법도 있다.

19. 캔 스프레이와 에어브러시의 차이점을 간단히 쓰시오.

★★ 캔 스프레이는 이미 결정된 색상으로 얼룩 없이 넓은 면적을 칠한다. 에어브러시는 캔 스프레이보다 세부적인 도색이 가능하며 자신이 원하는 색상을 만들어 사용할 수 있다.

20. 2007년 10월 개시된 TV 애니메이션 ‘기동전사 건담 00’ (더블오)의 방영에 앞서 9월에 발매된 최초의 건프라는? 공란을 채우시오.

( ) 시리즈, 1/ ( ) 스케일, 건담 ( )

★ FG 시리즈, 1/144 스케일, 건담 엑시아

어제 포스팅했던 '건프라 팬이라면 도전! 반다이 프로샵 마이스터 체크 리스트'의 정답을 공개합니다. 정답은 제가 만든 것이 아니고 호비재팬 2007년 12월호 88페이지에 공개된 것을 번역한 것입니다. (문제는 86페이지에 게재.) 따라서 반다이/호비재팬이 만든 정답이니 제게 이의를 제기하지 않으셨으면 좋겠습니다. 개인적으로 보기에는 8번은 논란의 여지가 있고, 14번, 16번, 18번 등은 자사의 상품을 밀어주는 정답(정확히 말하면 건담 마커의 발매원은 반다이가 아니라 GSI 크레오스 - 군제 상요이니 자사가 아니라 협찬사 쯤이 되겠습니다만.)입니다만 건프라 마이스터가 단순히 건담과 건프라에 대한 지식만을 가진 사람이 아니라 직접 샵에서 제품을 판매하는데 일조해야 하는 사람이니 어찌 보면 당연한 것이기도 합니다. 5번에는 즈사나 도벤 울프 같은 기체나 平成 건담 시리즈의 양산형이 빠져있고, 1번에서 나이팅게일에 대한 언급이 빠진 것은 마음에 걸리는군요. MG로 내줄 생각이 없는 것인지...

건프라 팬이라면 도전! 반다이 프로샵 마이스터 체크 리스트

덧글

  • Machine 2007/11/20 11:00 #

    답을 봐도 모르겠어요 엉엉 orz

    im n00b T.T
  • 랜디리 2007/11/20 11:11 #

    잘 봤습니다 =ㅂ=

    어익후 캐스발이 정식 라인업이었군요 ;ㅁ;
  • 지미페이지 2007/11/20 11:31 # 삭제

    재밌습니다....랄까 유익합니다.
    8점 정도 받을 수 있을 것 같습니다만... HGUC가 퍼슷흐보다 젵하가 많았을 줄은....
  • 샌드맨 2007/11/20 13:05 #

    8번의 1년전쟁판 퍼스트는 해외가 애니메이션 컬러가 아니라 10주년 기념판 컬러였죠^^ (이른바 GM담^^;;)
  • 2007/11/20 13:28 # 비공개

    비공개 덧글입니다.
  • 디제 2007/11/20 22:12 #

    Machine님/ 앞으로 계속 건프라에 관심을 두신다면 다 알게 되실 것들입니다. ^^
    랜디리님/ 캬스발 전용 건담은 정식 라인업이 맞습니다. 재판 횟수는 좀 적지만 말입니다.
    지미페이지님/ 그건 작년 7월 시점이 기준이니까요. ^^
    샌드맨님/ 제가 오타를 냈습니다. --;;;
    비공개님/ 지적 감사합니다. 수정했습니다. ^^
  • 藤崎宗原 2007/11/22 02:37 #

    7,8 번에서 한번 넘어지고. 풍운?? 그것에서는 새로운 세계를. ^^:::
  • 디제 2007/11/22 09:54 #

    藤崎宗原님/ SD 무사 건담의 인기가 답보 상태에 도달하자 새로이 런칭한 것이 SD 삼국전이기 때문에 당분간은 SD 삼국전 관련 상품이 러시를 이룰 것으로 예상됩니다.
  • ChristopherK 2007/11/28 11:01 #

    14개 맞췄습니다. HGUC에서 1년전쟁이 Z에게 밀리다니(... AOZ가 들어간게 좀 크군요..)
  • 디제 2007/11/28 11:07 #

    ChristopherK님/ 많이 맞추셨군요. ^^
※ 이 포스트는 더 이상 덧글을 남길 수 없습니다.